今週日曜日9時間耐久夏まつり
- 2012年8月2日
- ブログ
関東のアウトバーンモータースさんの964屋根無しカー耐久仕様に載せて頂けるセントラルサーキットで開催される夏のお祭りイベント9時間耐久
その9時間耐久にドライバー、そして料理長として参加する事になりました(笑)
メンバーはアウトバーンの社長を含め、タイヤ提供をしていただくクムホスポーツタイヤ輸入元オーナー、そして監督兼ドライバーの911DAYS編集長日比野氏が指揮を取って、猛暑の中楽しく完走を目指し今年も走る事になりました。
私の役割は 約1時間のドライビング、残りの時間は昨年に続き総料理長を務める事になりました。
昨年はほわほわ厚焼き玉子のミックスサンドを提供し、かなりの高評価を頂きました。
私の趣味の中に料理があります。
ポルシェの整備と同じくらい食べることにもこだわってます。
今回は今まで世にありそうでなかったホットドッグを作る事にしました。
その名はすじ玉ドッグです。
昨日の休みにメインとなる和牛すじを仕込みました。
それが下の写真です。
左から約3キロのすじ肉、当然和牛のいいすじばかりを買ってきました。
ちなみにグラム190円
それを私が愛用している、おそらく1974年製造の手元に来てから33年になるすじびき包丁を使い、丁寧に余分な油などを掃除をしていきます。
その後三回ほど湯がき、余分な油を抜き取ります。
途中丁寧に水で洗うことも欠かしません。
すると3キロのすじ肉が1キロくらいになってしまいます…
その後、酒、さとう、しょうゆ、みりん、白だしなどを順番を間違えずに加えて、味を調えていきます。
次にすじの薬味ねぎを刻んでおきます。そしてすじ玉の卵を焼きますがここにも一工夫
卵だけを焼くのではなくふわとろ感を出すために秘伝の液を入れて焼きます。
そしてホットドッグ専用のパンにバター、洋カラシを塗り、卵をのせ、そのうえにすじ肉をのせてオーブントースターで焼きます。
焼き終わった後、仕上げにマヨネーズ、ねぎ、七味をふりかけ完成したものが真ん中の写真のものです。
今年も熱い9時間・・・・・・私の料理を皆さんに食べていただき、完走を目指したいと思います。
トラックバックで昨年の9時間耐久の様子がわかります。
クレヨンはスタッフで営業しておりますので、私のいないときに利口な条件で車が買えるかもしれないのでご来店お待ちしております。
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