美味しいものシリーズ 大都会の夜景を見ながら絶品の蛤料理 はまぐり庵 パート2
- 2012年7月22日
- ブログ
このはまぐり庵には蛤を使った、私の大好物の卵焼きがあります。
ビール1杯と白ワインを1杯飲んだため、うまく写真が撮れず・・・
(少し酔っておりました、すいません)
左の写真 大きな蛤の出汁と、蛤の味付けが入った卵焼き・・・
卵6個は軽く使っている卵焼きです。これは、うまい…!!
そのままでもおいしいのですが、横に見えている蛤の出汁をかけて食べるのも良し
また、ここのお店は横に刻んだ大葉がついています。
これをトッピングして出汁と一緒にたべると明石焼きの高級なものを食べているような味に変わります。かなり、私の中で点数が高いです。(笑)
真ん中の写真
シメには蛤ラーメンと蛤茶漬けがあります。
両方とも頼みましたがどちらもおいしいのですが、私はお茶漬けのほうがおいしく驚きました。
蛤のてんぷらを上に乗せ、蛤の出汁をかけていただくお茶漬けなのですが
なんと、食べていると生姜を利かせた味付けの蛤が出てきます。
これはまいった・・・最後までおいしく二度味が楽しめるお茶漬けです。
右の写真
デザート これまた桃ジュース
あまりにおいしいので聞いて見ると山梨産の桃のジュースらしいです。
そしてチョコレートケーキとマンゴーソルベ、普通こういうところで口直しに出てくるものは不味いのが定番だったのですが、これはおいしかったです。
たいがい和食のデザートは食べた後がっかりするのですが、しっかりしたのがでてきて驚きでした。
その他うに、丹波地鶏のから揚げ、少し酔っていて何を食べたか分からないくらい頼みましたが、お会計を見てびっくり・・・4人で一人平均4000円そこそこでした。
この立地条件でこれはかなりお値打ちです。
私は滋賀に住んでいますが、京都は比較的食べ物がおいしいのですが、金額がはります。
大阪は値段が安くておいしいです。是非皆さん阪急32番街28階はまぐり庵に行ってみてください。
出汁巻き、お茶漬け、デザートまでしっかり食べて見てください。
焼き蛤は言うことなしの味です。
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